Webconférence
À venir
Webconférencemar., 02 décembre 2025 à 15h00Durée : 2h00
Créer une ferme sur un foncier public à réhabiliter - les clés de la ferme de l'envol pour relever le défi!
50 inscrits
Attestation de présenceObjectifs
Comprendre les principaux objectifs du projet
Découvrir le modèle juridique, de gouvernance et d'organisation sociale
Appréhender des leviers qui ont permis de faire aboutir le projet
S'inspirer d'une expérience réussie pour développer des projets similaires sur son territoire
Implantée sur une ancienne base aérienne en Essonne, la Ferme de l’Envol est aujourd'hui un exemple atypique et unique en France de projet agricole collectif et engagé. Elle allie modèle social innovant et ambitieux au service des agriculteurs, et durabilité des pratiques agricoles mises en place.
Le projet repose sur un montage coopératif unique associant une SCOP (Société Coopérative et Participative) pour l’exploitation agricole et une SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) pour le développement du projet, un contrat solidaire garantissant les revenus, un suivi environnemental sur 10 ans, et un portage collectif fort impliquant la collectivité et les acteurs de filière.
Créer une ferme est déjà un défi. Le faire sur un foncier public à réhabiliter, avec une gouvernance collaborative, c’en est un autre. Ce contexte hors norme les a poussés à innover à chaque étape, mais il rend aussi les apprentissages d’autant plus utiles à partager, car ils dépassent les conditions particulières du site.
Malgré sa singularité, cette ferme apporte des enseignements précieux et transposables à bien d’autres contextes agricoles. C’est la raison pour laquelle, après cinq années de mise en œuvre, ils ont souhaité tirer les bonnes pratiques de cette aventure collective pour permettre à d’autres de s’en inspirer.
Rendez-vous avec Fermes d'avenir, la CA Coeur d'Essonne et la ferme de l'envol pour découvrir les apprentissages autour de la conception de la ferme, les réussites, les difficultés rencontrées, les choix opérés et les ressources mobilisées.
Tous ces apprentissages et bonnes pratiques sont consignés dans un guide que vous pouvez retrouver sur le site de Fermes d'avenir
Interventions
Directrice
Fermcoop
Directrice du programme Sésame
CA COEUR ESSONNE AGGLOMERATION

Experte des systèmes agricoles et alimentaires durables
Le Mélédo Marie

Responsable de communautés professionnelles
idealCO
Participants (50)



Inscriptions ouvertes
Formation accessible aux communautés :
Tarif non abonné
Agriculture & Alimentation
Transition Ecologique
Aménagement foncier

