Webconférence
VODWebconférence du 15 juin 2023Durée : 1h30
La diversification alimentaire du jeune enfant
Objectifs
- Comprendre ce qu’est la diversification alimentaire et ce qu’elle représente pour le jeune enfant
- Maitriser les repères de la diversification alimentaire
- Échanger sur les pratiques de diversification alimentaire en EAJE
Le rapport à la nourriture est essentiel dans la vie des hommes. Source de plaisir, de découverte de soi et des autres, la nourriture est aussi passible d’enjeux et de tensions relationnelle et normative complexes. En général, dès l’âge de 4 mois, les jeunes enfants sont introduits à ce que les médecins nomment « la diversification alimentaire ». Quelles sont les recommandations à prendre en compte à cet égard ? Quels aliments, sous quelle forme, dans quel ordre, à quel âge ? Quelles sont les précautions à prendre concernant les risques alimentaires ? Mais la diversification alimentaire n’est pas qu’une question de techniques ou de connaissances savantes qui évoluent régulièrement et qu’il convient de connaître. Comment prendre en compte les choix et les pratiques culturelles des familles à cet égard ? Comment considérer les réactions de l’enfant face aux propositions de diversification ? Comment penser la diversification alimentaire dans les lieux d’accueil de la petite enfance ? C’est avec Nathalie Huot, médecin de PMI, que nous aborderons ces questions.
Intervention
Responsable de Communautés Professionnelles
IDEAL CONNAISSANCES
64
avis
4.4
/5
note
Métiers & compétences associés
Participants (411)
Accès à la VOD
Formation accessible à la communauté :
Tarif non abonné
Petite enfance