Webconférence
VODWebconférence du 08 octobre 2024Durée : 1h30
Limiter le gaspillage alimentaire en DSP, La Ferte-Sous-Jouarre nous partage son expérience
Objectifs
- Découvrir les méthodes efficaces de réduction du gaspillage alimentaire mises en place à La Ferté-sous-Jouarre.
- Apprendre à établir et gérer des partenariats avec des associations locales pour redistribuer les excédents alimentaires.
Dans les établissements scolaires, le gaspillage alimentaire intervient à plusieurs niveaux : lors de la commande, de la préparation des menus, de la gestion des restes, du service et après la consommation. Pour une cantine scolaire en Délégation de Service Public (DSP), des modifications ou des erreurs de commande peuvent être compliqués à gérer puisque la transformation et l'optimisation du surplus alimentaire sur place sont limitées.
Le surplus toujours consommable mais souvent périssable doit donc être incorporé dans un nouveau process pour éviter tout le gaspillage.
Depuis deux ans, la ville de La Ferté-sous-Jouarre s'est engagée à réduire le gaspillage alimentaire en établissant des partenariats avec des associations locales comme les Restos du Cœur. Cette initiative fait partie d'un projet global visant à diminuer les pertes alimentaires, à répondre aux objectifs pédagogiques et écologiques fixés sur le long terme du PAT (Projet Alimentaire Territorial) et à renforcer l'engagement solidaire.
Lors de cette webconférence, nous examinerons ces conventions de partenariat qui permettent les dons aux associations et la responsabilité de chaque partie impliquée. De grandes quantités de nourriture sont sauvées et redistribuées trois fois par semaine. Chaque transfert est documenté pour garantir une traçabilité exemplaire. Nous discuterons des défis de ce processus,
Nous partagerons les résultats chiffrés de cette initiative, mettant en évidence les réductions significatives des pertes alimentaires.
En complément, découvrez comment les établissements scolaires transforment les biodéchets en ressources grâce à un système de compostage expérimental, contribuant ainsi à une gestion durable des déchets alimentaires.
Cette webconférence est une occasion pour les agents territoriaux en charge de la restauration scolaire de s'inspirer des pratiques de La Ferté-sous-Jouarre et d'apprendre comment adapter ces solutions dans leurs propres collectivités.
Interventions
Chef de Projet restauration durable
mairie ferte sous jouarre
Restauration
mairie ferte sous jouarre

Responsable communautés Energie et Education
IDEAL CONNAISSANCES
Programme
Intervention de la Ferte-Sous-Jouarre
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Métiers & compétences associés
Participants (138)


Accès à la VOD
Formation accessible aux communautés :
Tarif non abonné
Interdéchets
Education