Temps collaboratif
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Temps collaboratif du 27 mars 2025Durée : 2h00
[Temps d'échanges] - lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire : cas concrets
Objectifs
- Connaître des retours d'expériences concrets de lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire
- Identifier un exemple d 'action de redistribution de repas aux étudiants
- Echanger sur les expériences et idées permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire
Le déploiement du tri des biodéchets dans les établissements scolaires est l'occasion d'aborder la thématique de lutte contre le gaspillage alimentaire afin d'engager personnels, élèves, voire prestataires dans des actions concrètes. Comment mobiliser tous ces acteurs, notamment les personnels de cuisine et animateurs sur le temps du midi ? Comment impliquer les prestataires/cuisines centrales dans les actions ? Quelles sont les actions qui fonctionnent ? Quelles sont vos retours d'expériences, partage et questionnements sur le sujet ?
Jean-Pol Prevot, ancien inspecteur sanitaire pour établissements scolaires et ancien chef technicien vétérinaire - sécurité alimentaire, réalise aujourd'hui des diagnostics et établit des plans de lutte contre le gaspillage alimentaire dans des établissements scolaire. Au-delà de ces expériences, il partagera une initiative sur les dons de repas restants aux étudiants permettant, entre autres, de réduire les restes alimentaires.
Nous vous proposons ensuite de partager vos propres initiatives et de vous questionner collectivement sur ce sujet, micro/caméra ouverts, agents des établissements scolaires et agents des services déchets.
Interventions
Fondateur
J2P Conseil et coaching

Responsable du Pôle déchets et du réseau Activités Portuaires
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Métiers & compétences associés
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