Webconférence
VODWebconférence du 09 décembre 2024Durée : 2h00
Lutte contre le gaspillage alimentaire : solutions pratiques et retours d'expériences
Objectifs
- Bénéficier de retours d'expériences d'accompagnement à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Connaître des solutions concrètes de communication et actions contribuant à réduire le gaspillage alimentaire
Le tri à la source des biodéchets est l'occasion d'aborder la question du gaspillage alimentaire, qui représente presque 50% de ces déchets. Comment évoquer toute la chaîne de la boucle alimentaire pour sensibiliser et mobiliser les usagers à éviter le gaspillage alimentaire ? Comment mobiliser les acteurs de la restauration collective, notamment scolaire à participer à la réduction de ce gaspillage alimentaire ? Quelles expériences concrètes ont été menées et quels regard et perspectives ?
Le cabinet de conseil pour le secteur public ESPELIA et plus particulièrement son pôle DECA (déchets, économie circulaire, agriculture & alimentation), représenté par Séverine Charrière, a accompagné des collectivités en ce sens et partage les retours de ces enseignements (ex : les boucles alimentaires).
Le RÉGAL Normandie (Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire), représenté par Nathalie Guillermet est une communauté de travail composée des acteurs régionaux de la chaîne alimentaire. Créé en 2014, il a pour but d’accompagner et de faciliter la mise en œuvre de la lutte contre le gaspillage alimentaire et a pour objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici 2030. Il vise à développer les échanges entre pairs, à partager, diffuser de l'information, à mutualiser les outils et les retours d'expériences de ses membres. Le REGAL Normandie est lui-même membre de la plate-forme Européenne de réduction du gaspillage alimentaire et suit à ce titre les derniers travaux et les recommandations pour agir efficacement. (si il reste de la place : " Le Regal Normandie est animé par FNE Normandie").
La Région Ile-de-France, représentée par Damien Antoine, a développé un kit communication à destination des EPCI regroupant des liens vers des outils pratiques, une charte type pour la restauration collective, pour les restaurateurs ou la Grande et Moyennes Surfaces (GMS) et des conventions types pour les dons. La Région présentera également l'étude sur les sciences comportementales qui a été réalisé auprès de lycées avec les personnels.
Julien Soenen et Sonia Barr, assistants de communication du SMEDAR, syndicat de traitement des déchets de Rouen accompagnent dans les établissements scolaires les personnels et élèves avec divers animations pour les engager.
Anita Hébert, représente la Mairie de Guichen expliquera comment elle s'est emparée de la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les établissements de son territoire.
Ces territoires et intervenants partageront leurs expertises, expériences et questionnements autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire et échangeront avec vous sur ce sujet.
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Interventions
Directrice adjointe du pôle Déchets, Economie Circulaire, Agriculture et Alimentation
ESPELIA
Chargé de mission économie circulaire et déchets
CR ILE DE FRANCE
Responsable pôle Eco-consommation et Déchets
FNE
Responsable de la cuisine centrale
MAIRIE GUICHEN
Assistant Communication de Proximité
SMEDAR
Assistantz de communication de proximité
SMEDAR
Responsable du Pôle déchets et du réseau Activités Portuaires
IDEAL CONNAISSANCES
11
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4.5
/5
note
Métiers & compétences associés
Participants (170)
Accès à la VOD
Formation accessible aux communautés :
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Education
Interdéchets